【党史学习教育巡礼】②为民服务篇

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期: 2022-01-06

学校把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的出发点和落脚点,聚焦解决基层困难事、群众烦心事、民生揪心事,把学习教育成果转化成为民办实事的实际行动,用真诚服务赢得了师生的满意认可。


风雨再大,时刻在你身边

全力开展防汛抗洪工作

7.20特大洪灾发生时,10名学生被困电梯,55名学生被洪水围困,高压供电设施浸水损坏,校园、宿舍园区、家属区全部断水断电,东风校区地下车库被淹,地下配电房设备受损严重……

灾情就是命令!师生的生命财产安全就是最大的责任!全体校领导靠前指挥,冒着暴雨和洪涝灾情,紧急清查学生健康状况,紧急救援受灾受困群众。协调安徽滁州、中建七局等救援队支援排涝和临时供电,紧急排水5万余立方,抢修供水供电设备86件套,投入救灾资金860余万元。机关行政部门全员上岗,党员干部冲锋在前,校内志愿者、各学院师生紧急投入救灾清淤、物资装卸、信息统计、防疫宣传等工作,筑起了守护生命的“青春堤坝”,汇聚成强大的“轻大力量”。


疫情迅猛,勇敢为你守护

有序开展疫情防控工作

洪涝灾害的影响尚未结束,新一轮新冠疫情迅猛而来!学校领导和教职工不惧风险、挺身而出,为全体师生构筑起一道绿色的安全防线!学校紧急排查上万名师生家属身体状况,对19人旅居中高风险地区教师及家属、62名疑似关联高风险人员采取隔离报备,为师生构筑了防控的安全防线。

秋季能否如期返校复学,是全体学子最关心的事。学校科学制定学生返校工作方案,提前组织返校复学演练,有序安排返校复学工作,确保秋季学期近2万名在校生及8千余名新生平安如约而至!

一年来,核酸检测28批次14万余人次,疫苗接种16批次5.6万余剂次,师生疫苗接种完成率超96%。学校被省委组织部评为疫情防控及时嘉奖集体,获评省委组织部记功人员3名、嘉奖人员38名。


学业困境,竭诚为你护航

开展心理健康教育活动

召开就业创业工作推进会、招聘会

洪涝接疫,家庭受灾的困难学子生活雪上加霜,学校紧急启动困难学生救助计划,为2638名学生开通“绿色通道”入学手续,向家庭困难新生赠送暖心礼物,为1156名学生发放“抗洪专项慰问金”,为2962名学生申请网络流量补贴。精准把脉学生 “急难愁盼”, 392名班主任深入班级开展专业教育和学业帮扶;开展“云端”入学教育162场、心理教育活动93项,心理咨询1400余人次,提升学生心理品质5万余人次。学校荣获全省高校年度学生资助工作绩效评价优秀等级,经验做法被“河南省学生资助中心网”“中国青年网”等媒体深度报道。

面对疫情防控期间艰难复杂的就业形势,学校党委多次展开毕业生就业创业工作推进会,就业指导部门多方奔走,为学生就业开辟渠道。先后举办校园专场招聘会425场,与浙江省德清县、福建省漳州市等12个地区签订合作协议,与久盛地板、新希望等企业签订就业协议,为学生就业工作保驾护航。年度毕业生实现了充分高质量就业,就业率80.21%,研究生录取率17.33% 。在全国“千校万岗·精准帮扶”就业专项服务行动评选中,学校获奖数位列全省高校第四名。


生活难题,用情为你服务

学校党委把及时解决师生的急难愁盼作为最大的责任,认真征集师生意见建议,协调督办人才培养、就业服务、环境改造等方面的实事157项,推动设立两校区硕士考点、24小时“不打烊”考研教室、一网通办、公交站牌更名、地铁站点保障、青年教师落户、教师子女入学等一大批民生热点问题。东风校区工程训练中心通过主体结构验收;科学校区科技创新大楼立项通过发改委立项。东风校区道路改造、地下停车场玻璃雨棚、体育馆配套设施等工程竣工交付使用。《轻工学报》申报“中国科技核心期刊”,入选2020版北大中文核心期刊。各级网站对学校“办实事”经验做法多次转发。通讯员:许永安


Baidu
sogou